Elaborar un pan sin gluten es normalmente una tarea un poco compleja. ¿Porqué?
➡️Porque el gluten actúa como elemento aglutinante, emulgente y gelificante. Lo que significa que permite mantener la estructura del pan🍞 y ayuda a retener los gases🌪 en el interior de la masa de harina durante la fermentación. 

En este caso ,he utilizado esta combinación de harinas porque la harina de garbanzo aporta una buena cantidad de proteína💪 y el almidón que contiene la harina de arroz ayuda a atrapar el dióxido de carbono 🌪durante el proceso de fermentación , siendo uno de los responsables de las burbujas que se forman, ofreciendo una textura ligera a las masas y los panes sin gluten. 🌬

🍀¿Estás preparad@ para la receta?🍀

Ingredientes : 
– 🔹 500 gramos de mezcla de harinas suaves sin gluten: 
harina integral de garbanzos y de arroz.  
– 🔹600 ml de agua🥣 
– 🔹40 ml de zumo de limón 🍋
– 🔹15 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
– 🔹 5 gr de sal 🧂
– 🔹10 gr de azúcar integral de caña o sirope de agave 
– 🔹 Semillas al gusto. 

Preparación: 
1🔸. Precalienta el horno a 200 ºC
2🔸. Continuamos con un  
🌿 SECRETO DE PACHAMAMA 🌿
es SUPER importante TAMIZAR las harinas.
Esto permite obtener unos panes bien ligeros y  
esponjosos. 🌪🌪💨
3🔸. En otro recipiente, mezcla los demás ingredientes 
hasta su disolución : el aceite (AOEV), el agua  
(siempre tibia),el limón, la sal y el azúcar. 
4🔸. Forra con papel de horno el molde que vayas a 
utilizar.
5🔸. Incorpora la mezcla de líquidos al recipiente con la 
harina tamizada junto a las semillas y mezcla 
suavemente con la ayuda de una varilla y cuchara de 
madera hasta que veas que todos los elementos se 
han incorporado correctamente. 
⭐️Este pan no requiere de amasado , es más, si lo  
manipulas mucho, romperás las burbujas de aire que 
se crean. Así que de inmediato, vértelo en el recipiente 
para hornear sin manipularlo mucho.⭐️
6🔸. Espolvorea si lo deseas más semillas y con la ayuda 
de un cuchillo( mojado) le puedes hacer unos cortes 
para que te salga un pan muy cuqui.  🥖
7🔸. Baja el horno a 180 ºC e introduce el pan y déjalo 
entre 60 y 75 minutos.

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