Elaborar un pan sin gluten es normalmente una tarea un poco compleja. ¿Porqué?
➡️Porque el gluten actúa como elemento aglutinante, emulgente y gelificante. Lo que significa que permite mantener la estructura del pan🍞 y ayuda a retener los gases🌪 en el interior de la masa de harina durante la fermentación.
En este caso ,he utilizado esta combinación de harinas porque la harina de garbanzo aporta una buena cantidad de proteína💪 y el almidón que contiene la harina de arroz ayuda a atrapar el dióxido de carbono 🌪durante el proceso de fermentación , siendo uno de los responsables de las burbujas que se forman, ofreciendo una textura ligera a las masas y los panes sin gluten. 🌬
🍀¿Estás preparad@ para la receta?🍀
Ingredientes :
– 🔹 500 gramos de mezcla de harinas suaves sin gluten:
harina integral de garbanzos y de arroz.
– 🔹600 ml de agua🥣
– 🔹40 ml de zumo de limón 🍋
– 🔹15 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
– 🔹 5 gr de sal 🧂
– 🔹10 gr de azúcar integral de caña o sirope de agave
– 🔹 Semillas al gusto.
Preparación:
1🔸. Precalienta el horno a 200 ºC
2🔸. Continuamos con un
🌿 SECRETO DE PACHAMAMA 🌿
es SUPER importante TAMIZAR las harinas.
Esto permite obtener unos panes bien ligeros y
esponjosos. 🌪🌪💨
3🔸. En otro recipiente, mezcla los demás ingredientes
hasta su disolución : el aceite (AOEV), el agua
(siempre tibia),el limón, la sal y el azúcar.
4🔸. Forra con papel de horno el molde que vayas a
utilizar.
5🔸. Incorpora la mezcla de líquidos al recipiente con la
harina tamizada junto a las semillas y mezcla
suavemente con la ayuda de una varilla y cuchara de
madera hasta que veas que todos los elementos se
han incorporado correctamente.
⭐️Este pan no requiere de amasado , es más, si lo
manipulas mucho, romperás las burbujas de aire que
se crean. Así que de inmediato, vértelo en el recipiente
para hornear sin manipularlo mucho.⭐️
6🔸. Espolvorea si lo deseas más semillas y con la ayuda
de un cuchillo( mojado) le puedes hacer unos cortes
para que te salga un pan muy cuqui. 🥖
7🔸. Baja el horno a 180 ºC e introduce el pan y déjalo
entre 60 y 75 minutos.